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Charlotte croquante au chocolat

Un délice cette petite charlotte au chocolat...Laissez vous tenter...

 

Pour 8 personnes:

Meringues:
3 oeufs
200g de sucre
20g de caco

Préparez la meringue 24 heures à l'avance. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez les jaunes. Quand ils moussent, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange compact.
Ajoutez délicatement le cacao tamisé. Avec une poche à douille unie, formez des meringues de 6 cm de long et de petites meringues rondes.
Mettez au four 1 heure à 100°C (th.3-4). Laisser à l'intérieur du four.


Le biscuit:
100g de beurre tempéré
100g de sucre
2 oeufs
60g de farine
20g de caco
un demi-sachet de levure
30g de noisettes

Travaillez le beurre tempéré avec le sucre puis ajoutez les oeufs. Tamisez la farine, le cacao, la levure et ajoutez-les au mélange précédent. Mixez grossièrement les noisettes et incorporez-les. Versez dans un moule de 24cm de diamètre et mettez au four 20 min à 180°C (th.6).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.


Le fondant:
40ml de lait
30ml de crème entière
100g de chocolat râpé
100g de beurre

Portez à ébullition le lait et la crème et versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez 100g de beurre.
Placez le biscuit dans un cercle à entremets puis versez le fondant dessus. Placez au frais.


Le bavarois:
300ml de lait
150g de chocolat râpé
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
3 feuilles de gélatine (9g)
300ml de crème liquide entière

Portez le lait à ébullition puis ajoutez le chocolat râpé et faites fondre à feu doux en remuant régulièrement. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le lait chaud. Versez le tout dans la casserole, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide (environ 10 minutes) et essorée. Laissez refroidir.
Montez la chantilly puis incorporez-la à la crème au chocolat. Versez le bavarois sur le fondant et laissez reposer pendant 4 heures au frais.

Démoulez le gâteau et placez les doigts de meringues tout autour. Décorez de petites meringues, de fraises et de caco.

Tag(s) : #Entremets

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