750 grammes
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Qui ne cherche pas une bonne recette de fraisier???

Pour une fois ce gâteau était pour mon mari...

Fraisier coeur

Allez, la recette !

 

Génoise :

6 œufs

180 g de sucre en poudre

180 g de farine

Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur.
Fouetter au fouet à main au dessus d'un bain-marie.
La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température homogène avoisinant les 40°C.
Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On peut également la terminer à la main si on ne possède pas de batteur électrique. La préparation doit doubler de volume.
Incorporer la farine tamisée......délicatement à l'aide d'une maryse en effectuant un mouvement de rotation.
Verser une partie de la préparation dans le moule coeur de taille moyenne beurré et fariné puis le reste dans le petit.
Enfourner à four chaud, 180°C.
Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
Démouler. Laisser refroidir sur une grille.

La crème mousseline:

600g de lait
300g de sucre
6 oeufs
300g de beurre (150+150)
150g de farine

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Blanchir la préparation.
Incorporer la farine. Bien mélanger.
Porter le lait à ébullition. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
Mélanger. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait......et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude. Bien mélanger avec une spatule.
Laissez la crème refroidir. Une fois refroidie, ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique. Il ne faut pas une grosse différence de température entre la crème et le beurre. Fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère (elle va s'éclaircir).

Le sirop

100g d'eau
125g de sucre
arôme framboise (facultatif)

Faire bouillir le tout puis laisser refroidir.

Montage:

Découper vos génoises en 2 (vous en aurez donc 4). Replacer une génoise dans chaque coeur, les imbiber de sirop.
Chemiser de rhodoïd. Placer les fraises lavées et coupées en 2 sur le pourtour.
Mettre une partie de la crème en la faisant bien passer entre les fraises.
Disposer les fraises. Et finir avec la crème. Attention en garder 3-4 Cs pour la fin.
Imbiber les 2èmes moitiés de génoise. Les placer sur la crème.
Etaler le reste de crème en fine couche

Décor:

Monter la crème en chantilly, ajouter du colorant rouge.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et se servir d'une douille étalée. Faire des "petits tas".
J'ai utilisé des fils de fer doré que j'ai entortillés autour de mon doigt et au bout desquels j'ai mis des petits coeurs rouges faits en pâte à sucre
.

 

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