Voici une bûche que j'ai réalisée plusieurs fois que l'on a trouvée très bonne
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Mousse nougat
2 œufs
40 g de sucre
30 g de miel
150 g mascarpone
120 g de crème
½ cuil. à café d’agar agar
(ou 2 feuilles de gélatine)
30 g fruits secs (amandes,
noisettes, pistache…)
30 g de fruits confits
Mousse de framboises
400 g de framboises surgelées
100 g de sucre
2 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide
Pour la mousse nougat
Torréfiez les fruits secs sur une plaque de cuisson dans un four à 230°C (th.8) pendant 5 minutes. Une fois refroidie, écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie ou un verre.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore 2 minutes. Faites chauffer le miel puis l’agar agar (ou la gélatine), incorporez un peu de préparation au mascarpone. Reversez le tout dans le reste de crème. Ajoutez les fruits secs et les fruits confits puis les blancs montés en neige et la crème montée en chantilly.
Versez la préparation dans un insert : je l'ai versée dans le fond d'un moule à bûche de forme pyramidale fabriquée par un ami de mon père et préalablment recouvert de rhodoïd.
Laissez prendre au congélateur puis démoulez.
Pour la mousse framboise:
Placez les framboises dans une casserole avec le sucre. Laissez compoter 15 minutes puis ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide puis essorées. Laissez refroidir.
Pendant ce temps monter la crème bien froide en chantilly.
Ajoutez le coulis de framboises à la chantilly.
Dans un moule à bûche, placez l'insert nougat puis versez la mousse framboises.
Laissez prendre au congélateur puis démoulez.
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