Vous voulez changer des croissants pour le peti déj, alors traversons ensemble l'Atlantique pour découvrir les scones...
Le scone est un petit pain britannique, d'origine écossaise. Les scones sont particulièrement populaires aux Etats-unis, au Canda et au Royaume-Uni, Pris avec du thé, de la confiture et une crème épaisse nommée clotted cream il constitue un des composants du cream tea vendu comme ensemble au Royaume-Uni.
Voici de suite la recette
Pour 8 scones
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
270 g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuil. à café de sel
80 g de beurre
100 g de pépite de chocolat (50g de noir, 50g de lait)
1 œuf
110 ml de lait
Procédé avec thermomix:
Bon pour cette recette le "momo" ne vous fera pas gagner énormément de temps mais si vous l'avez autant s'en servir et grappiller quelques minutes ;)
Dans le bol du thermomix, placez farine, sucre, sel beurre coupé en dés. Mixer 30sec vitesse 4.
Ajouter pépites de chocolat.
Dans un bol, fouettez l'œuf et le lait. Versez l'ensemble au milieu de la farine. Fonction pétrin 30 secondes.
Versez la pâte sur un plan de travail farine et formez un disque épais de 2 à 3 cm. Placez au congélateur 1 heure ou 1 nuit au frigo recouvert de film alimentaire.
Coupez le disque en 8 parts, badigeonnez-les d'un peu de lait, saupoudrez de sucre de canne (facultatif, j'en ai sucré la moitié) et placez au four 20 minutes à 200°C (th.7) quand ils sont congelés si non, un peu moins. Laissez refroidir sur une grille.
Procédé sans thermomix:
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez le beurrecoupé en dés. Travaillez le beurre et la farine avec les mains jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajoutez les pépites de chocolat.
Dans un bol, fouettez l'œuf et le lait. Versez l'ensemble au milieu de la farine et mélangez le tout à la cuillère en bois. Dés que la farine est absorbée, arrêtez de mélanger. Il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
Versez la pâte sur un plan de travail farine et formez un disque épais de 2 à 3 cm. Placez au congélateur 1 heure ou 1 nuit au frigo recouvert de film alimentaire.
Coupez le disque en 8 parts, badigeonnez-les d'un peu de lait, saupoudrez de sucre de canne (facultatif, j'en ai sucré la moitié) et placez au four 20 minutes à 200°C (th.7) quand ils sont congelés si non, un peu moins. Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez également les faire natue, les accompagner de confiture, de crème fouettée, hmmm